Informativo

Implantação do Banco de Alimentos em Viçosa/MG

Professores, técnicos e pós-graduando do DNS juntamente com demais colegas de outros Departamentos da UFV, bem como de instituições internacionais, na perspectiva da intersetorialidade e da multiprofissionalidade, elaboraram, submeteram e tiveram a aprovação do PROJETO: Banco de alimentos, produção sustentável e segurança alimentar e nutricional na Zona da Mata de Minas Gerais (FINANCIADO E EM EXECUÇÃO). EDITAL PPG-PEC UFV 001/2024: FOMENTO A PROJETOS INSTITUCIONAIS DE EXTENSÃO NA PÓS-GRADUAÇÃO, no âmbito do Programa de Extensão da Educação Superior na Pós-graduação (PROEXT-PG) da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).

A proposta tem como objetivo:

Geral: Organizar e implantar o projeto interinstitucional de criação do Banco de Alimentos (BA) para Viçosa, associada à produção sustentável e a SAN.

Específicos

  • Sensibilizar autoridades e lideranças municipais acerca da importância de criação de um BA para a cidade de Viçosa;
  • Elaborar a proposta interinstitucional de criação e implementação do BA;
  • Elaborar a proposta de logística da implementação do BA;
  • Envolver os produtores rurais e suas organizações na logística de manutenção do BA com os gêneros excedentes da produção;
  • Promover capacitação de famílias agricultoras regionais para aumento da sustentabilidade dos sistemas produtivos;
  • Criar base de dados locais, referentes aos fatores que demonstrem as condições sociais, econômicas de SAN, estado nutricional e produção sustentável;
  • Analisar as contribuições do BA na SAN dos envolvidos;
  • Envolver cursos de graduação e pós-graduação da UFV no processo de consolidação do BA visando parcerias para atividades de pesquisa, ensino e extensão.

Os envolvidos na proposta acreditam que ao final dos 24 meses deste projeto, o BA deverá ter sido implantado com toda a equipe treinada. Este espaço constituirá um campo de estágio curricular e voluntário, de realizações de TCC, dissertações e teses, além de espaço para a curricularização da extensão. Sempre que possível as atividades serão multiprofissionais.

Mais especificamente, espera-se os seguintes resultados:

  • Autoridades e lideranças municipais envolvidas na implantação do BA de Viçosa;
  • Finalização da proposta interinstitucional de criação e implementação do BA pronta;
  • Finalização da proposta de logística e arcabouço legal da implementação do BA;
  • Famílias agricultoras e ou suas organizações sintonizadas na logística de manutenção do BA com os gêneros excedentes da produção;
  • Famílias agricultoras regionais capacitadas em técnicas e processos produtivos para aumento da sustentabilidade;
  • Instalação da base de dados locais, referentes aos fatores que demonstrem as condições sociais, econômicas de segurança alimentar, estado nutricional e produção sustentável;
  • Análises das contribuições do BA na Segurança Alimentar e Nutricional dos envolvidos;
  • Graduandos e Pós-graduandos da UFV com atividades no processo de consolidação do BA visando parcerias para atividades de pesquisa, ensino e extensão.

Endereço

Coordenação de Graduação em Nutrição
Ed. Centro de Ciências Biológicas II (CCB II)
Campus Universitário, s/nº – 5º andar, sala 36
36570-900 – Viçosa – MG
Tel.: +55 (31) 3612-5184
Fax: +55 (31) 3612-5181
E-mail: coord_nut@ufv.br

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