Corpo Docente
ANA CLAUDIA PELISSARI KRAVCHYCHYN
Email: ana.pelissari@ufv.br
Telefone:
Formação: Superior em Nutrição, 2009, Centro Universitário de Maringá; Superior em Educação Física, 2011, Universidade Estadual de Maringá; M.S. Educação Física, 2013, Universidade Estadual de Maringá; D.S. Nutrição, 2020, Universidade Federal de São Paulo.
Linhas de Pesquisa: Tratamento interdisciplinar da obesidade pediátrica e adulta com enfoque em: biomarcadores séricos do balanço energético e inflamação, composição corporal e consumo alimentar; Regulação neuroendócrina do balanço energético em obesidade adulta e pediátrica; Efeito de diferentes alimentos e abordagens dietético-nutricionais no controle e tratamento de doenças crônicas.
ANA IRIS MENDES COELHO
Email: aicoelho@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5208
Formação: Superior em Nutrição, 1989, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Microbiologia Agrícola, 1992, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Microbiologia Agrícola, 2012, Universidade Federal de Viçosa.
Linhas de Pesquisa: Segurança e Qualidade de Alimentos.
ANDRÉIA QUEIROZ RIBEIRO
Email: andreia.ribeiro@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5228
Formação: Superior em Farmácia e Bioquímica, 1997, Universidade Federal de Juiz de Fora; M.S. Farmácia e Bioquímica, 2004, Universidade Federal de Minas Gerais; D.S. Farmácia e Bioquímica, 2007, Universidade Federal de Minas Gerais.
Linhas de Pesquisa: Farmacoepidemiologia; Farmacoepidemiologia do envelhecimento; Saúde coletiva e assistência farmacêutica; Medicamentos e assistência farmacêutica; Educação e políticas de intervenção em saúde e nutrição: aspectos sociais, políticos e sanitários.
ÂNGELA MARIA CAMPOS SANTANA
Email: santana@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5230
Formação: Superior em Nutrição, 1980, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Engenharia de Produção, 1997, Universidade Federal de Santa Catarina; D.S. Engenharia de Produção, 2003, Universidade Federal de Santa Catarina.
Linhas de Pesquisa: Higiene de alimentos; Ergonomia, saúde e qualidade de vida no trabalho.
BÁRBARA PEREIRA DA SILVA
E-mail: barbara.p.silva@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5190
Formação: Superior em Nutrição, 2013, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Ciência da Nutrição, 2016, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Ciência da Nutrição, 2020, Universidade Federal de Viçosa.
Linhas de Pesquisa: Biodisponibilidade de minerais; Qualidade nutricional de proteínas e aminoácidos; Biologia celular; Análise de vitaminas e compostos bioativos em alimentos; Ensaio biológicos in vivo.
CARLA DE OLIVEIRA BARBOSA ROSA
Email: carla.rosa@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5196
Formação: Superior em Nutrição, 1993, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Técnico em Eletromecânica, 1996, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Bioquímica Agrícola, 2009, Universidade Federal de Viçosa.
Linhas de Pesquisa: Nutrição clínica hospitalar; Alterações metabólicas na obesidade mórbida e cirurgia bariátrica.
CERES MATTOS DELLA LUCIA
Email: cmdellalucia@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5197
Formação: Superior em Nutrição, 2007, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Ciência da Nutrição, 2009, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Ciência da Nutrição, 2013, Universidade Federal de Viçosa.
Linhas de Pesquisa: Análise de vitaminas em alimentos; Impacto da fortificação de alimentos em grupos populacionais; Nutrição aplicada ao esporte; Secagem de alimentos; Valor nutricional e funcional de alimentos e dietas.
ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA
Email: eliana.gomes@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5205
Formação: Superior em Nutrição, 1993, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Agroquímica, 1997, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Universidade Federal de Viçosa.
Linhas de Pesquisa: Nutrição de comunidades; Dietética e qualidade dos alimentos; Composição de alimentos; Estudo de características funcionais e sensoriais dos alimentos; Estudo de planejamento e avaliação da alimentação de indivíduos e grupos.
GLAUCE DIAS DA COSTA
Email: glauce.costa@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5194
Formação: Superior em Nutrição, 2004, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Ciência da Nutrição, 2007, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Ciência da Nutrição, 2013, Universidade Federal de Viçosa.
Linhas de Pesquisa: Saúde e nutrição de grupos populacionais; Inteligência artificial; Dietética e qualidade de alimentos; Sistemas agroalimentares de agricultores familiares; Valor nutricional, funcional e controle de qualidade de alimentos e de dietas; Família, políticas públicas e desenvolvimento humano e social.
HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF
Email: helenhermana@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5195
Formação: Superior em Nutrição, 2002, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Ciência da Nutrição, 2005, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Universidad de Navarra.
Linhas de Pesquisa: Nutrição nas enfermidades crônicas não transmissíveis; Obesidade e marcadores de inflamação; Genômica nutricional nas doenças crônicas não transmissíveis; Nutrição e síndrome metabólica; Obesidade e ingestão alimentar; Obesidade e nutrigenômica e nutrigenética; Valor nutricional, funcional e controle de qualidade de alimentos e de dietas; Nutrición, obesidad y salud;
Alimentação e doenças crônicas não transmissíveis.
HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO
Email: hercia@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5207
Formação: Superior em Nutrição, 1993, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Técnico em Eletromecânica, 1996, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Ciência da Computação, 2001, Universidade Federal de Viçosa.
Linhas de Pesquisa: Bioquímica da nutrição; Dietética; Compostos bioativos na saúde humana; Biodisponibilidade de minerais; Microbiota intestinal, Qualidade de proteínas; Caracterização nutricional e sensorial de matrizes alimentares; Desenvolvimento de novos produtos.
IZABELA MARIA MONTEZANO DE CARVALHO
E-mail: izabela.carvalho@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5212
Formação: Superior em Nutrição, 2007, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Bioquímica Agrícola, 2010, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Bioquímica Agrícola, 2013, Universidade Federal Viçosa.
Linhas de Pesquisa: Nutrientes, compostos bioativos e controle de qualidade dos alimentos; Alimentação coletiva.
JOSEFINA BRESSAN
Email: jbrm@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5211
Formação: Superior em Nutrição, 1980, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Microbiologia Agrícola, 1983, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Fisiología y Nutrición, 1992, Universidad de Navarra Pamplona Navarra.
Linhas de Pesquisa: Desenvolvimento de novos produtos aplicados à nutrição e alimentação; Nutrição e enfermidades crônicas não transmissíveis; Valor nutricional de alimentos de dietas; Dietética; Evaluacion del estado oxidative e inflamatório, obesidade y sindrome metabólico.
JULIANA FARIAS DE NOVAES
Email: jnovaes@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5198
Formação: Superior em Nutrição, 2002, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Ciência da Nutrição, 2005, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Ciências da Saúde, 2007, Universidade Federal de Minas Gerais.
Linhas de Pesquisa: Epidemiologia nutricional; Saúde pública; Saúde e nutrição de grupos populacionais.
LEIDJAIRA JUVANHOL LOPES
Email: leidjaira@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5210
Formação: Superior em Enfermagem, 2010, Universidade Federal do Espírito Santo; M.S. Saúde Coletiva, 2012, Universidade Federal do Espírito Santo; D.S. Epidemiologia, 2016, Fundação Osvaldo Cruz.
Linhas de Pesquisa: Estudo longitudinal de saúde do adulto – Centro de Investigação RJ; Diagnóstico e intervenção em distúrbios da nutrição e saúde em grupos populacionais; Rede de pesquisa para o desenvolvimento de instrumentos de aferição e aplicação a modelos de medida em epidemiologia.
LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO
Email: luiza.castro@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5200
Formação: Superior em Nutrição, 2001, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Ciência da Nutrição, 2004, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Universidade Federal de Viçosa.
Linhas de Pesquisa: Valor nutricional de alimentos.
MARIA DO CARMO FONTES DE OLIVEIRA
Email: mcfonoli@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5209
Formação: Superior em Nutrição, 1980, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Extensão Rural, 1993, Universidade Federal de Viçosa – UFV; D.S. Nutrição, 2000, Colorado State University.
Linhas de Pesquisa: Saúde e nutrição de grupos populacionais; Dietética.
MARIA SÔNIA LOPES DUARTE
Email: msonia.duarte@ufv.br
Telefone: (31) 3612-3741
Formação: Superior em Nutrição, 1991, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1995, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Universidade Federal de Viçosa.
Linhas de Pesquisa: Saúde e nutrição de grupos populacionais.
MARIA TERESA FIALHO DE SOUSA CAMPOS
Email: mtcampos@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5201
Formação: Superior em Nutrição, 1990, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1995, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Ciência da Nutrição, 2018, Universidade Federal de Viçosa.
Linhas de Pesquisa: Nutrição geriátrica; Saúde bucal; Saúde e nutrição social.
MIRELLA LIMA BINOTI
Email: mirella.binoti@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5189
Formação: Superior em Nutrição, 2003, Centro Universitário Vila Velha; M.S. Biologia Vegetal, 2006, Universidade Federal do Espírito Santo; D.S. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, Universidade Federal de Viçosa.
Linhas de Pesquisa: Dietética, ciência e tecnologia dos alimentos; Gestão de unidades de alimentação e nutrição.
PATRÍCIA APARECIDA FONTES VIEIRA
Email: pafontes@ufv.br
Telefone: (31) 3612-
Formação: Superior em Nutrição, 2004, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Bioquímica Agrícola, 2007, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Bioquímica Agrícola, 2011, Universidade Federal de Viçosa;
Linhas de Pesquisa: Proteômica na fisiopatologia de doenças infecciosas e não infecciosas; Atividade antioxidante.
PATRÍCIA FELICIANO PEREIRA
Email: patricia.feliciano@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5204
Formação: Superior em Nutrição, 2006, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Ciência da Nutrição, 2008, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Ciência da Nutrição, 2014, Universidade Federal de Viçosa.
Linhas de Pesquisa: Nutrição materno infantil; Obesidade; Doenças cardiometabólicas.
RAQUEL MARIA AMARAL ARAÚJO
Email: raraujo@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5202
Formação: M.S. Microbiologia Agrícola, 1995, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Saúde da Criança e da Mulher, 2008, Instituto Fernandes Figueira/Fundação Oswaldo Cruz.
Linhas de Pesquisa: Aleitamento materno; Saúde e nutrição materna e infantil.
RENATO PEREIRA DA SILVA
Email: renatop.silva@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5206
Formação: Superior em Odontologia, 1999, Universidade do Estado de Minas Gerais/fund. Educa. Lavras; M.S. Odontologia, 2005, Centro de Pesquisas Odontológicas São Leopoldo Mandic; Especialização em Saúde Coletiva, 2006, Conselho Federal de Odontologia; D.S. Odontologia, 2009, UNICAMP.
Linhas de Pesquisa: Epidemiologia; Educação em saúde; Políticas públicas de saúde.
ROSÂNGELA MINARDI MITRE COTTA
Email: rmmitre@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5193
Formação: Superior em Terapia Ocupacional, 1984, Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais; M.S. Extensão Rural, 1996, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Saúde Publica, 2002, Universidade de Valencia.
Linhas de Pesquisa: Portfólio como método de ensino, aprendizagem e avaliação; Avaliação em saúde; Ensino na saúde; Políticas de saúde; Metodologias ativas de ensino, aprendizagem e avaliação.
SARAH APARECIDA VIEIRA RIBEIRO
Email: sarah.vieira@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5199
Formação: Superior em Nutrição, 2010, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Ciência da Nutrição, 2013, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Ciência da Nutrição, 2017, Universidade Federal de Viçosa.
Linhas de Pesquisa: Nutrição materna e infantil; Aleitamento materno; Avaliação do consumo alimentar; Composição corporal e fatores de risco cardiometabólico na infância; Análise estatística de dados.
SILVIA ELOIZA PRIORE
Email: sepriore@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5224
Formação: Superior em Nutrição, 1980, Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ; M.S. Saúde Pública, 1994, Universidade Paulista de Medicina; D.S. Nutrição, 1999, Universidade Federal de São Paulo.
Linhas de Pesquisa: Sistemas agroalimentares de agricultores familiares; Saúde e nutrição de grupos populacionais.
SOLANGE SILVEIRA PEREIRA
Email: solange.pereira@ufv.br
Telefone: (31) 3612-5191
Formação: Superior em Nutrição, 1999, Universidade Federal de Viçosa; Especialização em Nutrição Clínica, 2003, Universidade Veiga de Almeida; M.S. Ciência de Alimentos, 2010, Universidade Federal de Minas Gerais; D.S. Bioquímica e Imunologia, 2014, Universidade Federal de Minas Gerais.
Linhas de Pesquisa: Obesidade grau III; Perfil inflamatório do tecido adiposo na obesidade; Desnutrição/Sarcopenia no paciente com câncer.
SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Email: sylvia@ufv.br
Telefone: (31) 3612-1801
Formação: Superior em Nutrição, 1986, Universidade Metodista de Piracicaba; Especialização em Nutrição, 1987, Universidade de São Paulo; M.S. Nutrição, 1995, Universidade Federal de São Paulo/EPM; D.S. Ciências, 1999, Universidade Federal de São Paulo/EPM.
Linhas de Pesquisa: Saúde e nutrição de grupos populacionais; Problemas nutricionais específicos; Avaliação nutricional e estudos de composição corporal; Gestação, lactação, aleitamento materno e alimentação no primeiro ano de vida.