2023

1º Semestre

“Proposta de práticas de cuidado nutricional utilizando abordagem de grupos para mulheres com obesidade”
Discente: Ana Clara Gutierrez Diniz Souza
Orientadora: Dra. Glauce Dias da Costa
Data de aprovação: 12/07/2023

“Associação entre ingestão alimentar, atividade física e parâmetros bioquímicos em indivíduos diagnosticados com hipertensão arterial e, ou diabetes mellitus
Discente: Daniel Gomes Vilela
Orientadora: Dra. Rosângela Minardi Mitre Cotta
Data de aprovação: 12/07/2023

“Perfil sociodemográfico, gestacional e de saúde de prematuros acompanhados em um Centro Estadual de Atenção Especializada”
Discente: Débora Caroline de Almeida Alves
Orientadora: Dra. Sarah Aparecida Vieira Ribeiro
Data de aprovação: 12/07/2023

“Fatores associados ao uso de suplementos alimentares por pacientes atendidos em uma Unidade de Saúde – Viçosa, Minas Gerais”
Discente: Emily Cristine Costa Santos
Orientadora: Dra. Patrícia Aparecida Fontes Vieira
Data de aprovação: 10/07/2023

“Síndrome pós-COVID em pacientes internados por COVID-19 em Viçosa, Minas Gerais”
Discente: Isabella Antonia Soares da Silva
Orientadora: Dra. Cristiane Junqueira de Carvalho
Data de aprovação: 26/06/2023

“Consumo de suplementos alimentares e estimulantes por praticantes de atividade física em uma academia de Viçosa-MG”
Discente: Jéssica Cristina Resende Pinto
Orientadora: Dra. Mirella Lima Binoti
Data de aprovação: 04/07/2023

“Fermentação natural no enriquecimento nutricional de pães integrais”
Discente: Katya Beatriz de Oliveira
Orientadora: Dra. Mônica Ribeiro Pirozi
Data de aprovação: 13/07/2023

“Desenvolvimento e avaliação da qualidade nutricional e sensorial de pães a base de farinha de feijões”
Discente: Luis Claudio Saraiva
Orientadora: Dra. Luiza Carla Vidigal Castro
Data de aprovação: 11/07/2023

“Avaliação da percepção de sintomas gastrointestinais, relacionados com a ansiedade, em estudantes da graduação, na Universidade Federal de Viçosa (UFV)”
Discente: Maria Eduarda Quintão Miranda
Orientadora: Dra. Solange Silveira Pereira
Data de aprovação: 11/07/2023

“Consumo de frutas, verduras e legumes e sua associação com variáveis sociodemográficas e gestacionais em nutrizes”
Discente: Maria Eduarda Teixeira de Lima
Orientadora: Dra. Sarah Aparecida Vieira Ribeiro
Data de aprovação: 13/07/2023

“Associação da diabetes mellitus e/ou hipertensão arterial com consumo alimentar, medidas antropométricas e parâmetros bioquímicos em indivíduos acompanhados pela atenção primária à saúde em Viçosa, MG”
Discente: Maria Luiza de Souza Ferreira
Orientadora: Dra. Rosângela Minardi Mitre Cotta
Data de aprovação: 12/07/2023

“Análise do consumo alimentar, hidratação e suplementos nutricionais nas duas horas pós-atividade física de ciclistas em Viçosa-MG”
Discente: Maria Paula Ichikawa Quintella
Orientador: Dr. João Carlos Bouzas Marins
Data de aprovação: 03/07/2023

“Associação entre o tempo de internação e o diagnóstico nutricional de pacientes adultos hospitalizados”
Discente: Natália Cristina Werkhaizer
Orientadora: Dra. Solange Silveira Pereira
Data de aprovação: 11/07/2023

“Análise dos usuários com doenças crônicas não-transmissíveis assistidos em um ambulatório de Atenção Especializada em Saúde”
Discente: Nayara Danielly Bittencourt de Matos Alvim
Orientadora: Dra. Helen Hermana Miranda Hermsdorff
Data de aprovação: 13/07/2023

“Avaliação do efeito do consumo do kefir de leite sobre a saúde intestinal de camundongos fêmeas Knockout IL-10″
Discente: Pietra Riguette Reis
Orientadora: Dra. Maria do Carmo Gouveia Peluzio
Data de aprovação: 11/07/2023

“Fatores associados ao status de peso e à composição corporal de praticantes de exercício físico atendidos em uma Unidade de Saúde”
Discente: Rayane Sibéria Souza Silva
Orientadora: Dra. Patrícia Aparecida Fontes Vieira
Data de aprovação: 10/07/2023

“Consumo de café e fatores de risco cardiometabólico (PROCARDIO-UFV)”
Discente: Sthéfany Nonato Fialho
Orientadora: Dra. Helen Hermana Miranda Hermsdorff
Data de aprovação: 13/07/2023

“Consumo alimentar e status de ferro e vitamina B12 em vegetarianos, um estudo transversal”
Discente: Tays Valente dos Santos
Orientadora: Dra. Maria Sônia Lopes Duarte
Data de aprovação: 12/07/2023

“Elaboração e análise sensorial de bolos à base de biomassa de feijão preto para a população geral”
Discente: Thaís Barcelos de Castro
Orientadora: Dra. Luiza Carla Vidigal Castro
Data de aprovação: 11/07/2023

“Queijo plant-based maturado por fungo da canastra: aspectos físico-químicos, microbiológicos e nutricionais”
Discente: Thiago Barboza Salvador
Orientador: Dr. José Guilherme Prado Martin
Data de aprovação: 06/07/2023

“Polifenóis, composição nutricional e grau de processamento (NOVA) de alimentos: um estudo em cardápios do Programa Nacional de Alimentação Escolar”
Discente: Valéria Silva de Lana
Orientadora: Dra. Izabela Maria Montezano de Carvalho
Data de aprovação: 03/07/2023


2º Semestre

“Desenvolvimento e análise de bebida tipo milk shake a partir da fermentação de sementes de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.)”
Discente: Roberta Moura Fernandes
Orientadora: Dra. Eliana Carla Gomes de Souza
Data de aprovação: 18/09/2023

“Nutrição e qualidade de vida na fibromialgia: investigando o papel da alimentação no alívio dos sintomas”
Discente: Ana Carolina de Souza Rodrigues
Orientadora: Dra. Helen Hermana Miranda Hermsdorff
Data de aprovação: 27/11/2023

“Nível de conhecimento, padrão de ingestão e efeitos do consumo de ioimbina em frequentadores de academias”
Discente: Paula Eduarda Sant’anna Araújo
Orientador: Dr. João Carlos Bouzas Marins
Data de aprovação: 04/12/2023

“Prevalência de deficiência de ferro não anêmica e sua associação com aspectos socioeconômicos, bioquímicos e antropométricos em indivíduos vegetarianos: um estudo transversal”
Discente: Sabrina Silva de Oliveira
Orientadora: Dra. Maria Sônia Lopes Duarte
Data de aprovação: 04/12/2023

Avaliação da prevalência de sintomas gastrointestinais associados aos períodos de ansiedade no trabalho de professores do ensino superior
Discente: Isabela Cristina Freitas da Silva
Orientadora: Dra. Solange Silveira Pereira
Data de aprovação: 05/12/2023

Avaliação do status de homocisteína, associação com dados socioeconômicos, antropométricos, clínicos e com os níveis séricos de vitamina B12 total e em diferentes pontos de corte em indivíduos atendidos pelo programa Pró-Vegetariano: um estudo transversal
Discente: Priscila Santos Angonesi
Orientadora: Dra. Maria Sônia Lopes Duarte
Data de aprovação: 04/12/2023

“Caracterização química e nutricional de farinhas extrudadas de grãos de sorgo com ou sem germinação”
Discente: Marcela Benevenuto Ferreira
Orientadora: Dra. Hércia Stampini Duarte Martino
Data de aprovação: 05/12/2023

“Perfil sociodemográfico, antropométrico, comportamento alimentar e avaliação de insegurança alimentar dos estudantes moradores das unidades de moradia estudantil (UME’s) de uma universidade pública em Viçosa – MG”
Discente: Matheus Magalhães Gouvea
Orientadora: Dra. Mirella Lima Binoti
Data de aprovação: 05/12/2023

“Rotulagem nutricional adaptada para a acessibilidade da comunidade surda”
Discente: Júlia Ferreira Lopes
Orientadora: Dra. Eliana Carla Gomes de Souza
Data de aprovação: 06/12/2023

“Associação do padrão alimentar de lactentes com características sociodemográficas, gestacionais e condições de nascimento”
Discente: Mairla Lima Oliveira
Orientadora: Dra. Sarah Aparecida Vieira Ribeiro
Data de aprovação: 06/12/2023

“Composição corporal, consumo alimentar e de suplementos em universitários praticantes de musculação do município de Viçosa-MG”
Discente: Júlia Couto dos Santos
Orientadora: Dra. Ceres Mattos Della Lucia
Data de aprovação: 06/12/2023

“Conhecimento de princípios da nutrição comportamental por graduandos em Nutrição do primeiro e do último ano de uma universidade pública de Minas Gerais”
Discente: Willian Ribeiro Estevão
Orientadora: Dra. Ceres Mattos Della Lucia
Data de aprovação: 06/12/2023

“Associação do perímetro do braço com o risco de sarcopenia em adultos e idosos internados em um hospital filantrópico”
Discente: Maria Paula Barbosa Santana
Orientadora: Dra. Carla de Oliveira Barbosa Rosa
Data de aprovação: 06/12/2023

“Efeito do consumo de kombucha de chá verde sobre a saúde hepática e renal de indivíduos com excesso de peso”
Discente: Maria Fernanda Freitas Pereira
Orientadora: Dra. Josefina Bressan
Data de aprovação: 07/12/2023

“Efeitos do consumo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K) associada a restrição calórica sobre a capacidade antioxidante total da dieta e sua relação com indicadores antropométricos e de composição corporal em mulheres adultas em risco cardiometabólico: Estudo Castanhas Brasileiras”
Discente: Karina Waskow
Orientadora: Dra. Josefina Bressan
Data de aprovação: 07/12/2023

“Estado nutricional de crianças nascidas durante a epidemia de Zika vírus em Belo Horizonte entre 2015 e 2017”
Discente: Tifani Bernardo Borges Lopes
Orientadora: Dra. Glauce Dias da Costa
Data de aprovação: 07/12/2023

“Web-portfólio e o desenvolvimento do aprendizado por investigação: a inovação da inovação”
Discente: Adriana de Cássia Sabino Silva
Orientadora: Dra. Rosângela Minardi Mitre Cotta
Data de aprovação: 11/12/2023

“Fatores associados ao uso de suplementos de micronutrientes por prematuros atendidos no Centro Estadual de Atenção Especializada, Viçosa – MG”
Discente: Camila Nogueira Rodrigues Medina
Orientadora: Dra. Sarah Aparecida Vieira Ribeiro
Data de aprovação: 11/12/2023

“Associação da frequência do consumo alimentar de ultraprocessados e dos parâmetros antropométricos com a pressão arterial de adultos e idosos hipertensos acompanhados pela Atenção Primária à Saúde”
Discente: Fernanda de Aguiar Franco
Orientadora: Dra. Rosângela Minardi Mitre Cotta
Data de aprovação: 11/12/2023

“Associação entre o consumo de açúcar e marcadores antioxidantes e oxidantes em crianças com TDAH”
Discente: Larissa Souza Ferreira
Orientadora: Dra. Solange Silveira Pereira
Data de aprovação: 11/12/2023

“Análise das políticas de saúde à luz das vigilâncias em saúde no Brasil”
Discente: Nívia Cristine de Oliveira Silva
Orientadora: Dra. Glauce Dias da Costa
Data de aprovação: 11/12/2023

“Perfil socioeconômico, demográfico, clínico, obstétrico e nutricional de gestantes com diagnóstico de diabetes mellitus atendidas no Centro Estadual de Atenção Especializada (CEAE) da microrregião de Viçosa -MG”
Discente: Yasmin Soares Magalhães
Orientadora: Dra. Raquel Maria Amaral Araújo
Data de aprovação: 11/12/2023

“Relação entre os diferentes tipos de treinamento e sua influência no consumo alimentar e sono em corredores de rua amadores”
Discente: Dan Holz de Arruda
Orientador: Dr. Helton de Sá Souza
Data de aprovação: 12/12/2023

“Fatores sociodemográficos, duração do sono e estado emocional associados ao excesso de peso e dislipidemias em adolescentes: dados parciais do estudo PASE/UFV”
Discente: Wellins Alves de Oliveira
Orientadora: Dra. Juliana Farias de Novaes
Data de aprovação: 12/12/2023

“Desenvolvimento, análise sensorial e caracterização química de bebida contendo sorgo BRS 305 extrudado ([Sorghum bicolor (L.) moench])”
Discente: Maria Alice Spadarotto Neves Aguiar
Orientadora: Dra. Hércia Stampini Duarte Martino
Data de aprovação: 13/12/2023

“Uso da semaglutida ou liraglutida como coadjuvantes no tratamento de pessoas com obesidade”
Discente: Rubens Alarico Costa Silva
Orientadora: Dra. Helen Hermana Miranda Hermsdorff
Data de aprovação: 14/12/2023

“Relação entre índice glicêmico, carga glicêmica e fatores de risco cardiometabólicos (Estudo PROCARDIO – UFV)”
Discente: Mariana Paula Oliveira
Orientadora: Dra. Helen Hermana Miranda Hermsdorff
Data de aprovação: 14/12/2023

“Mapeamento da obesidade e dos marcadores de consumo alimentar de crianças de 2 a 9 anos atendidas na Atenção Primária à Saúde”
Discente: Luiza Cruciol e Souza
Orientadora: Dra. Helen Hermana Miranda Hermsdorff
Data de aprovação: 14/12/2023

“O impacto da perda de peso e adiposidade visceral sobre os níveis pressóricos em adultos com excesso de peso e risco cardiometabólico”
Discente: Mizaele Gomes Martins Luz
Orientadora: Dra. Helen Hermana Miranda Hermsdorff
Data de aprovação: 14/12/2023


Endereço

Coordenação de Graduação em Nutrição
Ed. Centro de Ciências Biológicas II (CCB II)
Campus Universitário, s/nº – 5º andar, sala 36
36570-900 – Viçosa – MG
Tel.: +55 (31) 3612-5184
Fax: +55 (31) 3612-5181
E-mail: coord_nut@ufv.br

© 2020 Universidade Federal de Viçosa - Todos os Direitos Reservados